Resep bikin Tempe Gariiiiiiiiiidddd

Namanya Tempe Garit. Aku yakin semua juga sudah tahu kok, cuma barangkali ada yang penasaran, jadi tetap aku postingkan di sini ya. Tempe garit itu adalah tempe goreng. Sebelum digoreng digarit-garit dulu alias dikerat-kerat dengan pisau. Maksudnya agar bumbu lebih meresap ke dalamnya.

Yang enak buat tempe garit sebenarnya adalah tempe yang dibungkus daun secara ‘indivudual’, dibungkus satu per satu jadi tidak perlu dipotong-potong saat akan digoreng. Yang beginian memang sudah jarang diperoleh di Jakarta. Kebanyakan tempe dibungkus plastik dan utuh besar-besar, harus dipotongin sebelum dimasak. Kalau mau bisa saja membuat tempe sendiri dan dibungkus secara individual gitu.

BAHAN:
10-15 bh tempe bungkus kecil
minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:

  • Buka tempe dari daun pembungkusnya. Garit-garis (kerat-kerat) permukaannya dengan pisau tajam.
  • Bumbu dihaluskan, beri sedikit air, sedikit aja ya jangan terlalu banyak, asal sudah bisa membasahi semua tempe.
  • Usap-usapkan bumbu ke tempe garit. Biarkan meresap beberapa saat.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
  • Sajikan panas-panas.
  • TIPS & TRIK:

  • Minyak panaskan dulu dengan api besar, setelah tempe masuk kecilkan sedikit apinya agar garing tempenya.
  • Tempe garit ini enak dimakan dengan nyeplus cabe rawit. Tapi asik juga buat lauk sop cakar, rebung masak gurih, ataupun kangkung belacan.
  • Kalau mau, cara yang sama bisa diterapkan pada tahu. Cuma namanya bukan lagi tempe garit ya, tapi tahu garit kali….:D
  • 0 Responses